В отечественной литературе Николай Иванович Рыленков стоит в ряду деревенских лириков, какими были Кольцов, Фет, Есенин, Рубцов. Он
создал более 30 сборников поэзии, отмеченной сердечностью и искренностью образов и интонаций.
В лирике Николая Рыленкова видна, прежде всего, интеллигентность. Но эта интеллигентность не чурается своей крестьянской родословной, дорожит связью с народным словом, с народным взглядом на жизнь, ценит крестьянскую сдержанность и немногословность. В иерархии поэтических
ценностей у Николая Ивановича на первом месте природное, типовое, а не субъективно-личностное. Самобытности он добивается не яростным утверждением непохожести на других, а отбором таких слов, которые несут в себе одновременно естественность и свежесть, которые убеждают не криком, а искренностью и сердечностью.
В первые дни Великой Отечественной войны Рыленков ушел добровольцем, хотя не подлежал призыву по состоянию здоровья. Взял с собой на фронт книги Блока и Гейне, командовал саперным взводом, а по ночам при свете коптилки в землянках продолжал писать стихи. Все более значительным содержанием наполняется тема России. И на фронте Николай Рыленков оставался лириком, не столько живописующим батальные сцены, сколько рисующим мир чувств и настроений воина.
Одной из характерных особенностей поэтического почерка писателя является передача характера и настроения человека через образы природы. Поэт овладел искусством говорить о высоких чувствах просто и безыскусно, соединяя философию и деревенский быт; ставя в один ряд лексику «изящного стиля» и простонародное слово из пословицы.